Salvadorianischer Kaffee. Konzentration Auf Die Verarbeitungsmethode

El Salvador ist das kleinste Land und das am dichtesten besiedelte Mittelamerikas. Bei einer Bevölkerung von knapp sechs Millionen Menschen ist es eine enorme Anzahl von Menschen, die koffeiniert werden müssen. Es überrascht nicht, dass Kaffee schnell zu einem wichtigen Wirtschaftsgut wurde und El Salvador zu einem der effizientesten Produzenten der Welt wurde.

Erstmals im frühen 19. Jahrhundert in El Salvador für den Hausgebrauch angebaut, dauerte es nicht lange, bis das kommerzielle Versprechen des Kaffees wahrgenommen wurde. Die Kaffeeindustrie in El Salvador begann schnell und hat es nie bereut.

Welchen Prozess durchlief die Kaffeeindustrie in El Salvador? Was ist ihre bevorzugte Verarbeitungsmethode? Und wie schmeckt der Kaffee?

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Kaffeeproduktion Und Wirtschaft

Nach einem langsamen Start Mitte des 19. Jahrhunderts explodierte die Kaffeeproduktion zwischen 1880-1894. Der Wert der Kaffeeexporte stieg um mehr als 1.100 %.

Salvadors Wirtschaft und Gesellschaft wurden stark von der Produktion ihrer koffeinhaltigen Lieblingskaffeebohne beeinflusst. Die Kaffeeindustrie und der Markt haben die Entwicklung einer wesentlichen Infrastruktur im Land ermöglicht.

Der Bau wichtiger Straßen hat die Integration indigener Gemeinschaften in eine neue, finanziell sicherere Zukunft vorangetrieben.

Vor den verheerenden Auswirkungen der Bürgerkriege und Unruhen in den 1980er Jahren finanzierte der Erfolg des Kaffees aus El Salvador auch das Wachstum der Kaffeeproduktion und die Entwicklung der wichtigen Baumwollindustrie.

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Ziviler Konflikt Und Der Kaffeemarkt

Ab der Jahreswende 1980 hatten Bürgerkriege in El Salvador neben der Regierungspolitik und schrecklichem Glück in Form von Naturkatastrophen einen enormen negativen Einfluss auf die Branche.

Kaffeebauern waren in dieser Zeit Erpressungen, Angriffen und Drohungen ausgesetzt. Dies wirkte sich unmittelbar auf Produktion und Investitionen aus. Viele potenzielle Investoren fühlten sich nicht wohl dabei, in ein so riskantes Geschäft zu investieren. Die Vereinigten Staaten leisteten während dieser Zeit Militärhilfe.

Als ob es für die Kaffeeproduzenten von El Salvador nicht noch schlimmer kommen könnte, fielen die Weltkaffeepreise 1986 nach einem enormen Preissprung erheblich und fielen um 35%. Die Kaffeebohnenexporte des Landes fielen von Millionen auf Millionen.

Die Guerilla unterstützte während des gesamten Konflikts die Kaffeebauern. Die Guerillas drohten, jede Kaffeeplantage anzugreifen, von der sie glaubten, dass sie Arbeiter hatte, die nicht genug bezahlt wurden, und forderten, dass jeder einen zusätzlichen US-Dollar erhält.

Dies zeigt, wie wichtig Kaffee selbst in den turbulentesten Zeiten für El Salvador geblieben ist.

Drei Oder Sieben (hängt Davon Ab, Wen Sie Fragen)

Je nachdem, wen Sie fragen, werden Sie eine andere Antwort darauf erhalten, wie viele geografische Regionen mit Kaffeeanbau in El Salvador existieren. Wir von Roasty haben sieben ausgewählt, nach dem Vorbild von PROCAF (Forschungszentrum von El Salvador). Sie zeichnen sich durch ihre unterschiedlichen Höhenlagen und Geschmackseigenschaften aus.

  • Alotepeque-Metepan: Diese Region liegt im Norden von El Salvador und kann sich einer Höhenlage rühmen: 1.000 bis 2.000 Meter.
  • Apaneca llamatepec ist eine der bekanntesten Gegenden von El Salvador. Es ist die Heimat vieler der größten und bekanntesten Kaffeebauern El Salvadors. Seine Höhe reicht von 500 bis 2.365 Metern und enthält Kaffeebohnen, die auf und neben dem berühmten Vulkan Santa Ana des Landes angebaut werden.
  • Central Belt/El Bsalmo-Quezalpec Mountain Range: Die in dieser Region produzierten Kaffeebohnen wachsen auf einer Höhe zwischen 500 und 1.900 Metern. Hier befindet sich auch der Vulkan San Salvador. Der vulkanische Boden lässt Kaffeepflanzen gedeihen.
  • Nahuaterique Mountain Range: Diese Region ist bekannt für ihre dichten, immergrünen Wälder.
  • Vulkan Chinchontepec (San Vicente), Noch ein Vulkan? Richtig, der Vulkan San Vicente ist 2.130 Meter hoch. Dies ist El Salvadors neuestes Kaffeeanbaugebiet und Heimat einiger der berühmtesten Farmen El Salvadors. Hier finden Sie auch Pacas und Bourbon-Kaffeebohnen.
  • Tecapa-Chinchontepec Mountain Range: Diese Region ist der drittgrößte Produzent des Landes und Heimat von wild variierenden Höhen zwischen 500 und 2.130 Metern Höhe.
  • Die Cacahuatique-Bergkette liegt zwischen 500 und 1.663 Metern Höhe. Diese Region zeichnet sich durch ihren lehmartigen Boden aus, der bekanntermaßen Probleme für die Kaffeebauern in El Salvador verursacht. Sie müssen oft große Löcher graben und sie mit nährstoffreicher Erde auffüllen, um ihre Pflanzen anpflanzen zu können.

Typische Erntezeiten in El Salvador liegen zwischen Oktober und März, der Kaffee ist im Juli bereit für den Export.

Die kombinierten jährlichen Exporte aus diesen Gebieten zwischen 2013/14 erreichten ungefähr 573.000 60-kg-Säcke. Diese Zahl machte El Salvador in diesem Zeitraum zum 19. größten Kaffeeproduzenten der Welt.

Wie Schmeckt Der Kaffee Aus El Salvador?

Obwohl die Höhe und das Klima jedes Gebiets den Geschmack der Kaffeebohnen beeinflussen, ist der Kaffee aus El Salvador im Allgemeinen ein weicheres und weniger säurehaltiges Getränk im Vergleich zu anderen mittelamerikanischen Kaffees.

Es ist bekannt für sein süßes und fruchtiges Aroma mit beträchtlicher Schärfe. Seine Süße kann honigartig, schokoladig oder zitronig (Orange und Zitrone) sein. Yum!

Perfekt Für Mischungen

El Salvador Kaffee ist aufgrund seines geringen Säuregehalts und seiner ansprechenden Süße ein großartiger Kaffee für die Herstellung von Mischungen. Mischungen werden aus Kaffeebohnen unterschiedlicher Herkunft hergestellt. Sie vereinen die besten Eigenschaften jeder Kaffeebohne zu einem ausgewogenen Kaffee. Bewegen Sie sich über einen einzelnen Ursprung!

Andere Regionen, Andere Geschmacksrichtungen

Der Geschmack jeder Kaffeebohne variiert zwischen den verschiedenen Regionen. Dies liegt an den verschiedenen Sorten, die im Land angebaut werden, sowie an den verwendeten Kaffeeverarbeitungsmethoden. Drei der bekanntesten Regionen können geringfügige Unterschiede in ihren Schröpfprofilen aufweisen.

  • Chinchontepec: Ein mildes Aroma und eine milde Säure, mit einem hohen Geschmack und vollem Körper.
  • Apaneca-llamatepec: Hoher Säuregehalt, Geschmack und Aroma.
  • Cacahuatique: Mittlerer Körper mit milchigem Geschmack.

Kaffee aus El Salvador gilt im Allgemeinen als konstant gut, aber nicht als ausgezeichnet. Der Kaffee aus El Salvador ist zwar nicht der beste der Welt, aber er wird Ihr Verlangen nach einer guten Tasse Kaffee stillen.

Streng Hochgewachsener Kaffee

Obwohl Kaffee aus El Salvador im Allgemeinen nur von gleichbleibend guter Qualität ist, hat er dennoch einen koffeinhaltigen Trick im Ärmel.

Bei einem Spitznamen wie „Das Land der Vulkane“ ist es keine Überraschung, dass ein Teil des Kaffees, den El Salvador produziert, in großen Höhen gedeiht. Sowohl die Rebsorten Bourbon als auch Pacamara wachsen auf etwa 1.300 Metern über dem Meeresspiegel. Damit gehören sie zur Strictly High Grown (SHG)-Klassifikation.

Diese Kaffees sind einzigartig, weil sie aufgrund der raueren Wetterbedingungen in höheren Lagen langsamer wachsen. Dadurch haben die Pflanzen mehr Zeit, komplexe Zucker zu produzieren, die den Geschmack verbessern, wie der Vulkankaffee von Santa Ana.

Regenwasser kann in Berggebieten viel leichter ablaufen, wodurch Kaffeepflanzen nicht zu viel Wasser aufnehmen. Dies führt zu einer reichhaltigeren Kaffeekirsche mit mehr Nährstoffen.

Wir Haben Wenig Glück, Aber Viel Wert Auf Qualität

Während diese einzigartigen Kaffeesorten aus El Salvador großartige koffeinhaltige Juwelen aus Mittelamerika sind, sind sie nicht ohne Probleme.

Diese Bohnen werden oft in Monokultur angebaut (das heißt, wenn nur eine einzige Kultur in einem bestimmten Gebiet angebaut wird) und können sehr anfällig für Kaffeerost sein . Besonders Bourbon ist nicht gut im Kampf gegen die Krankheit. Viele zentralamerikanische Kaffeepflanzen sind von Pacamaras, ihrer Elternsorte, betroffen.

Eine große Epidemie der Krankheit hat den Kaffee in den letzten zehn Jahren über einen längeren Zeitraum heimgesucht. Sie wirkte sich massiv auf den Jahresertrag des Kaffees aus und führte zu einem deutlichen Qualitätsverlust.

Kaffeeverarbeitung

Halbwaschen ist eine gängige Methode zum Schälen von El Salvador Kaffee. Das Eintauchen in Wasser wird verwendet, um die äußere Haut zu entfernen, aber es hinterlässt den Schleim. Es wird dann mechanisch entfernt, indem die Frucht mit einer Maschine geschleudert wird. Das Pergament, mit dem die Kirschen in der Sonne getrocknet wurden, wird dann entfernt.

Durch die direkte Sonnentrocknung auf Hochbeeten erhält die ganze Bohne eine fruchtige Qualität.

Eine Neue Methode In El Salvador

Die Kaffeeproduzenten in El Salvador weichen ihre Kaffeekirschen doppelt ein. Diese Methode lässt den Schleim intakt und überspringt die Schleuderphase. Nachdem der Kaffee 10 Stunden in Wasser eingeweicht wurde, wird er ausgespült und mit klarem Wasser gewaschen.

Durch die Variation der Gärungszeit der Kaffeebohnen im Wasser können ihnen unterschiedliche Aromen entzogen werden.

Süß Wie Honig

Kaffeeproduzenten aus El Salvador integrieren zunehmend die Honigmethode in ihre Bohnen. Hier können die frischen Kaffeekirschen entpulpt und ohne Waschen natürlich getrocknet werden. Diese Methode entfernt die meisten Kaffeekirschen, aber nicht alle.

Was zurückbleibt, ist ein klebriger, goldener Schleim, der sehr nach Honig aussieht. Hierher kommt der Name.

Diese Kaffeeverarbeitungstechnik ähnelt dem doppelten Einweichen. Dies ist eine sehr aufregende Zeit in der Kaffeegeschichte. Verschiedene Kombinationen von Früchten, die auf der Bohne verbleiben, mit unterschiedlichen Trocknungszeiten könnten im ganzen Land interessante neue Geschmacksrichtungen des El Salvador Kaffees hervorbringen.

Die Kultur Und Der Kaffee, Auf Die El Salvador Stolz Ist

Die turbulente Geschichte des Kaffees hat einen großen Eindruck in der Politik, Geschichte und Kultur von El Salvador hinterlassen. Diese spezielle koffeinhaltige Ernte war während seiner gesamten modernen Geschichte eine wichtige Einnahmequelle für das Land. Mit dem Aufstieg und Fall des Kaffees hat El Salvador seine Wirtschaft ins Wanken gebracht.

Dennoch sehen durch kooperative Kaffeebauern und -produzenten ein Licht am Ende des Tunnels. In San Salvador hat das Foto Café eröffnet, das ausschließlich Kaffee aus Fairtrade-Kooperativen verkauft. Dieses Café, ein Symbol für El Salvadors strahlende Zukunft, ist der Inbegriff des El Salvador Kaffees.

Die Besitzer des Cafés hoffen, dass sie das Kaufverhalten der Einheimischen beeinflussen können und ihnen zeigen, dass sie die leidenschaftlichen Bauern im ganzen Land mit dem Kauf von köstlichem Kaffee unterstützen können. Nicht nur das, sondern sie sind auch bestrebt, das Beste aus der steigenden Zahl ausländischer Besucher zu machen, die ins Land kommen.

Ob ganze Bohne oder Single Origin, Kaffee bewegt die Welt. Wir haben einige Vorschläge, die Ihnen den Einstieg in großartigen Kaffee erleichtern.

Dieser sortenreine Arabica-Kaffee, ganze Bohne, wird in einer umweltfreundlichen Nassmühle verarbeitet.

Es hat einen niedrigen Säuregehalt und einen vollen Körper, der nach Karamell, Karamellbraun und Schokolade schmeckt. So riecht der Himmel.

Sobald Sie Ihren Kaffee bestellt haben, wird er noch am selben Tag an Sie versandt, an dem er geröstet wurde. Dies stellt sicher, dass Ihr neu gekaufter Kaffee unabhängig von Ihrer bevorzugten Brühmethode jedes Mal, wenn Sie ihn verwenden, großartig schmeckt.

Roasty hofft, dass wir Ihnen geholfen haben, bei der Wahl des nächsten Kaffees die richtige Entscheidung zu treffen.