Kaffee Fakten

Konische Vs. Flachgratschleifer

Wenn Sie Ihren eigenen Kaffee zubereiten möchten, benötigen Sie eine zuverlässige Mühle, um Ihre Kaffeebohnen zu mahlen.

Wie wählt man die beste Mühle aus? Heutzutage gibt es viele verschiedene Arten von Kaffeemühlen auf dem Markt, aber Gratmühlen gehören zu den beliebtesten unter Kaffeefans. Es gibt zwei Arten von Gratschleifern: flach und konisch.

Sie haben Glück, wenn Sie die Unterschiede wissen wollen. Finden Sie heraus, welches für Sie das Richtige ist.

Warum Braucht Man überhaupt Eine Mühle?

Ganze Bohnen können nicht für die Kaffeezubereitung verwendet werden, da sie das Wasser nicht gut genug filtern. Da sie kleiner und kompakter sind, ist es einfacher, das Aroma aus ganzen Bohnen zu extrahieren. Darüber hinaus muss Ihr Kaffee zum Brühen nicht nur gemahlen werden, sondern auch die Größe des Mahlguts spielt eine Rolle.

Obwohl Sie vielleicht keine Mühle benötigen , um guten Kaffee zuzubereiten, ist es möglich, dass Sie am Ende eine wollen. Frisch gemahlener Kaffee ist immer der Beste. Der Kaffeesatz, den Sie vor dem Brühen mahlen, behält mehr Geschmack und Aroma, da er weder Feuchtigkeit noch Oxidation oder anderen Elementen ausgesetzt wurde.

Mahlgrad

Auch die Größe des Bodens spielt eine Rolle, da sie bestimmen, welche Getränke Sie zubereiten können. Die Mahlgrade können von sehr fein bis extrem grob reichen. Je feiner der Boden, desto kleiner/dünner ist er, was es dem Wasser erschwert, durch ihn zu filtern. Auf der anderen Seite sind gröbere Mahlgrade dicker, wodurch das Wasser leichter durchrutschen kann.

Ein feiner Mahlgrad ähnelt einer kleinkörnigen, fast pudrigen Textur und ist ideal zum Aufbrühen von türkischem Kaffee, Espresso und Moka-Kaffee. Im Gegensatz dazu sind gröbere Mahlgrade ideal für Braumethoden wie Pour-Overs, French Press, Cold Brew etc.

Was Sind Gratschleifer?

Zwei oszillierende Messer werden zum Mahlen von Knabberbohnen verwendet. Sie haben gezahnte Kanten, weshalb sie Gratschleifer genannt werden. Anstatt die Bohnen zu schneiden oder in Scheiben zu schneiden, mahlen Gratmühlen die Bohnen tatsächlich zusammen, um sie in kleine Stücke zu zerkleinern. Gratmühlen sind bei professionellen Baristas aufgrund ihrer Flexibilität bei der Mahlgröße und der Fähigkeit, einen einheitlichen Boden zu produzieren, beliebt.

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Es sorgt nicht nur für einen konstanten Mahlgrad, sondern hilft auch bei der Ölextraktion aus den Bohnen, um sicherzustellen, dass Sie den bestmöglichen Geschmack erhalten.

Was Ist Ein Kegelmahlwerk?

Der Hauptunterschied zwischen Flach- und Kegelmahlwerk liegt in Form und Design. Zwei konische Ringe mit Klingen finden sich in konischen Gratschleifern. Einer zeigt nach oben und der andere nach unten. Während die Bohnen zwischen den Messern wandern, werden sie nicht in Scheiben geschnitten, sondern von den Graten zerkaut, um einen Boden zu bilden.

Die Gratmühle hat auch mehrere Vorteile, die viele Kaffeeliebhaber genießen. Die Gratschleifer ermöglichen eine bessere Kontrolle über den Schleifprozess. Sie halten auch die Hitze niedrig, was entscheidend ist, da Öle im Kaffee empfindlich auf plötzliche Temperaturänderungen reagieren. Konische Fräser benötigen weniger Energie zum Betrieb und sind leiser.

Was Ist Ein Flachgratschleifer, Fragen Sie?

Im Gegensatz zu einem konischen Mahlwerk hat ein Flachmahlwerk zwei horizontale Klingen, eine nach oben und die andere nach unten. Die Kaffeebohnen werden zwischen zwei Mahlwerken zugeführt und dann gemahlen.

Der Nachteil von Flachfräsern besteht jedoch darin, dass sie mehr Wärme erzeugen als konische Frässtifte und auch mehr Geräusche verursachen. Sie verbrauchen auch viel Energie, was ein Problem sein kann, wenn Sie Ihren Energieverbrauch niedrig halten möchten.

Konischer Vs. Flachgratschleifer

Schauen wir uns nun die Unterschiede zwischen ihnen genauer an. Obwohl sie beide die Arbeit erledigen können, unterscheiden sich diese beiden Schleifmaschinen in ihrer Funktionsweise. Der Grund eines flachen Grats und eines konischen Grats erscheint mit bloßem Auge identisch. Ein Mikroskop zeigt jedoch, dass sie drastisch unterschiedliche Ergebnisse liefern. Es kommt auf die verwendeten Schleifmethoden an.

Schleifen Mit Konischem Grat

Bei einer Kegelmühle gleiten die Kaffeebohnen in einer etwas vertikalen Position zwischen die Messer und drücken sie natürlich nach unten. Ein konischer Fräser verwendet einen äußeren, gezahnten Fräser und einen inneren, kegelförmigen Fräser. Während sich der Mittelgrat dreht, werden die Bohnen in den scharfen Mahlbereich gezogen und zerfallen in kleinere Stücke.

Das konische Mahlverfahren erzeugt tatsächlich eine sogenannte bimodale Verteilung . Diese Böden sehen mit bloßem Auge einheitlich aus, bestehen jedoch aus zwei verschiedenen Größen: einer kleineren und einer größeren. Und ja, Konsistenz ist wichtig, aber dieses Design für das konische Mahlwerk funktioniert tatsächlich wunderbar zum Aufbrühen von Espresso. Die kleineren Partikel schränken den Wasserfluss ein, während die größeren ihn fördern. Dies gleicht den Wasserfluss aus und führt zu einem starken, glatten Espresso.

Flachgratschleifen

Wenn es sich um flache Grate handelt, dürfen die Klingen mehr physisch miteinander interagieren als ein konisch geformter Grate. Durch die Bewegung der Grate werden die Bohnen auf unterschiedliche Weise zwischen ihnen gefiltert, was zu einer unimodalen Verteilung führt . Durch diese Verteilung entsteht ein Mahlgut, das eine gleichmäßige Form hat und nicht wie das Mahlgut einer Kegelmühle.

Da die Grate parallel sind, kann sich der Boden leichter zwischen ihnen verfangen. Ihre Mühle speichert mehr Kaffee, was bedeutet, dass Sie mehr Kaffee verschwenden. Flache Grate können beim Schleifen mehr Hitze erzeugen und laut sein. Für einige Baristas überwiegen jedoch die Vorteile der unimodalen Verteilung die Nachteile und machen sie immer noch zu einer sehr beliebten Wahl.

Berücksichtigen Sie Diese Dinge Beim Einkaufen

Jetzt ist es an der Zeit, Ihr Wissen über Flach- und Kegelmahlwerke zu testen! Bevor Sie Ihren Einkaufsbummel beginnen, sollten Sie einige wichtige Faktoren beachten.

Manuell Oder Automatisch?

Dies ist eine der unmittelbarsten Eigenschaften Ihrer Mühle, die Sie vor dem Kauf beachten müssen. Eine manuelle Kaffeemühle eignet sich am besten, wenn Sie viel unterwegs sind und kleine Mengen Kaffee zubereiten. Wenn Sie nach einer einfacheren, effizienteren und eleganteren Art des Kaffeemahlens suchen, sind automatische Optionen möglicherweise die beste Wahl. Eine automatische Mühle kann eine gute Lösung sein, da Sie damit problemlos eine große Menge Kaffee auf einmal mahlen können.

Material

Es ist wichtig, das Material Ihrer Mühle zu kennen, bevor Sie sie kaufen. Je billiger das Material ist, desto weniger haltbar ist es natürlich und umgekehrt. Bei richtiger Pflege hält Keramik länger als Metall. Metall kann jedoch besser verhindern, dass die Bohnen beim Mahlen zu heiß werden.

Konsistenz

Wenn es darum geht, dass Ihre Mühle brauchbaren, hochwertigen Kaffeesatz produziert, ist Konsistenz entscheidend. Die Fähigkeit Ihres Mahlwerks, verschiedene Mahlgrade zu produzieren, wird seine Leistung stark beeinflussen. Wenn Ihre Mühle einen Mahlgrad produziert, der aus zu grobem und anderem viel zu feinem Mahlgut besteht, wirkt sich dies negativ auf Ihre Brühfähigkeit aus. Wenn Ihr Mahlgrad zu ungleichmäßig ist, werden der Brühvorgang und die Brühzeit unterbrochen, da feinere und gröbere Mahlgrade den Geschmack unterschiedlich extrahieren.

Preis

Wie viel bist du bereit für deine Mühle auszugeben? Die Preise können von einer Vielzahl von Faktoren abhängen, sei es manuell/automatisch, das Material der Mühle und mehr. Der Hauptfaktor, der den Preis beeinflusst, ist der Grund, warum die Mühle hergestellt wurde. Je größer die Grate im Mahlwerk, desto teurer kann das Mahlwerk sein. Dies liegt vor allem daran, dass Sie umso mehr Kaffeebohnen mahlen können, je größer Ihre Grate sind. Aus diesem Grund verwenden professionelle Baristas sowie die meisten Coffeeshops größere Gratmühlen.

Das Urteil

Am Ende des Tages sind die wichtigsten Eigenschaften, die Sie für Ihr Mahlwerk berücksichtigen sollten, Mahlwerkkonsistenz und Abfall. Wenn Sie nach dem bestmöglichen Espresso-Schuss suchen, ist ein konischer Espresso möglicherweise das Richtige für Sie. Oder wenn Sie andere Brühstile als Espresso verwenden, reicht ein flacher Grat aus. Darüber hinaus sind konische Mühlen billiger, leiser und effizienter für Baristas, die eine große Menge Espresso zubereiten. Für diejenigen, die bequem zu Hause mit einer Vielzahl von Methoden brauen, ist eine flache Option möglicherweise die bessere Wahl.

Beide Schleifmethoden sind zuverlässig und effektiv, aber es hängt alles von Ihren Bedürfnissen ab. Also viel Spaß beim Shoppen und wie immer: