Was Ist Gealterter Kaffee? Wie Es Hergestellt Wird Und Wie Es Schmeckt

In den letzten Jahren gab es einen alternden Kaffeetrend. Es heißt, gealterter Whisky sei großartig. Gealterter Wein ist großartig. Gealterter Kaffee ist auch großartig!

Obwohl es fantastisch klingt, stimmt es nicht wirklich, dass alle Kaffees nur aufgrund ihrer Alterung überlegen sind (weder mit gealtertem Wein noch mit Whisky). Allerdings ist das Altern von Kaffee kein Genuss. Es verdient Respekt und kann erstaunlichen Kaffee produzieren.

Hier ist der kurze Überblick über die Vergangenheit des alten Kaffees, den Hype und die Fakten.

Geschichte

In den 1500er Jahren wurde Kaffee erstmals durch gealterten Kaffee nach Europa eingeführt. Die Versorgung mit europäischem Kaffee erfolgte damals über den Hafen Mokka im heutigen Jemen. Der Import von Kaffee nach Europa war mit einer langen Seereise um die Südspitze Afrikas verbunden, so dass es natürlich einige Zeit brauchte, um auf dem Weg zu reifen. Dies war der Fall, als die Kaffeeproduktion nach Indien und Indonesien ausgeweitet wurde.

Bei diesen drei Kaffeehintergründen haben Zeit und salzige Seeluft den Kaffee erheblich verändert. Die Europäer ziehen ihn dem Geschmack von neuem Kaffee vor. Der Suezkanal wurde 1869 angelegt. Die Europäer tranken lieber älteren Kaffee als den frisch gebrühten.

Und so stellte sich heraus, dass manche Kaffees absichtlich sechs Monate oder länger in großen, offenen Lagerhallen in Schifffahrtshäfen gereift wurden. Diese Gegend bot viel salzige Meeresluft, um den Alterungsprozess nachzuahmen, an den sich die Europäer dieser Zeit gewöhnt hatten.

Im Laufe der Zeit ging die Nachfrage nach gealtertem Kaffee zurück und frische Kaffeebohnen wurden zur bevorzugten Kaffeesorte in Europa. Ebenso hat sich die Beziehung Amerikas zu gealtertem Kaffee im Laufe der Jahre verändert, da immer mehr frischer Kaffee erhältlich ist. In den letzten Jahren hat der Trend des bewussten Alterns von Kaffee jedoch in Amerika, Europa, Taiwan und anderswo zugenommen.

Der Hype

Mehrere Verkäufer sind Hype-Aged-Kaffee als Kennerprodukt vergleichbar mit gealtertem Wein oder Whisky. Dies gilt zwar für einige alte Kaffees, andere sind jedoch einfach abgestanden, da alte Kaffees als hochwertige Artikel neu verpackt werden. Es ist eine Sache, vorsichtig mit dem Kunden umzugehen.

Manche Leute sagen auch, dass jeder Kaffee gut altert. Dies ist stark umstritten. Manche Leute sagen sogar, je älter der Kaffee, desto stärker wird er. Wieder sehr umstritten.

Die Wahrheit

Nur wenige Kaffeesorten altern gut. Kaffee muss unter den richtigen Bedingungen gealtert werden, damit die Öle erhalten bleiben, die ihm seinen Geschmack und sein Aroma verleihen. Wenn nicht, würde der Kaffee abgestanden.

Außerdem glauben die meisten Experten, dass sich Kaffee nicht weiter verbessert. Je länger es altert, desto mehr verliert es an Geschmack. Während Sie also acht Jahre alten Kaffee kaufen können, mögen Sie ihn vielleicht nicht gerne!

Welche Kaffeesorten Reifen Gut Im Ofen?

Die meisten Kaffeebohnen, die ungeröstet (grün) sind, altern nicht gut. Normalerweise haben die besten Reifebohnen einen hohen Körpergehalt und einen geringen Säuregehalt, aber dies ist nicht immer der Fall.

Gute Alterungskandidaten könnten säurearmer Kaffee aus Indien und Indonesien sein, insbesondere halbtrockener Sumatra und Sulawesi. Sie können mit zunehmendem Alter einen würzigen, komplexen Geschmack annehmen. Helle/saure, nass verarbeitete lateinamerikanische Kaffees sind sehr beliebt, da sie mit zunehmendem Alter weicher werden.

Abgestandener Kaffee Vs. Gealterter Kaffee

Abgestandener Kaffee vs gealterter Kaffee

Wenn die Kaffeebohnen entsprechend gereift sind, haben sie ihre Öle und ihr volles Aroma bewahrt, gemildert durch den Alterungsprozess, der den Geschmack bereichert. Es wird schwierig sein, den Geschmack einer Kaffeebohne zu beschreiben, es sei denn, es handelt sich um eine bestimmte Marke. Röster sind stolz darauf, einzigartige Funktionen in ihre Prozesse zu integrieren, um einen einzigartigen Geschmack zu erzeugen, der nicht dupliziert werden kann. Dies ist eines der besten Dinge an gealtertem Kaffee, da es mehrere Marken mit einem ausgeprägten Geschmack zur Auswahl gibt, auch wenn sie möglicherweise mit denselben Bohnen begonnen haben. Abgestandener Kaffee hingegen hat wenig Geschmack und ist fast so bitter wie braunes Wasser.

Der Prozess Der Kaffeereifung

Hinweis: Gealterter Kaffee ist nicht dasselbe wie alter Kaffee. Echt gealterter Kaffee wird zwischen sechs und drei Jahren richtig gealtert. Es wird ständig verfolgt und die Bohnen werden rotiert, um die Feuchtigkeit und den Alterungsprozess zwischen den Kaffeebeuteln zu verteilen. Dies verhindert Schimmel und Fäulnis.

Kaffee wird normalerweise an seiner Quelle gereift. Dies wird meist in höheren Lagen erreicht, da Temperatur und Luftfeuchtigkeit stabiler sind als in niedrigeren Lagen.

Kaffeeröster machen jetzt Kaffee. Sie verwenden auch Fässer, wie sie zum Altern von Wein und Whisky verwendet werden, um ihren Kaffee zu altern. Dadurch können die Bohnen neue Geschmacksrichtungen und Aromen entwickeln. Dies gibt dem Röster mehr Kontrolle über den Röstprozess.

Während des Reifeprozesses können Kaffees mehrmals im Jahr verkostet werden. Die Bohnen werden geröstet, nachdem sie gereift sind.

In den meisten Fällen ist eine dunkle Röstung am besten, da sie den Geschmack bietet und den Körper des Kaffees hervorhebt. Dies ist ein traditioneller Ansatz für gemischten gealterten Kaffee oder gealterten Kaffee, der Teil der Gesamtmischung ist. Einige Enthusiasten bevorzugen jedoch eine helle Röstung gegenüber ihren gereiften Single-Origin-Kaffees. Diese Kaffees konzentrieren sich mehr auf ihre Herkunft aus einer einzigen Herkunft.

Worin Kühlt IFP Gereiften Kaffee?

Es ist eine sehr spezifische Methode zum Altern von Kaffee, die in Japan auftauchte und populär wurde. Bei diesem Prozess werden grüne Kaffeebohnen bei einer konstanten Temperatur und Feuchtigkeit über dem anfänglichen Gefrierpunkt (IFP) gealtert. Deshalb heißt es IFP Chilling Aged Coffees. Es braucht etwa 75 % Luftfeuchtigkeit, um den Vorgang abzuschließen. Grüne Kaffeebohnen brauchen zwischen 18 und 2 Monate, um zu altern. In letzter Zeit hat sich IFP Chilling Aged Coffee immer mehr zu einem Lieblingsgeschmack von Kaffeeliebhabern entwickelt, der reich und süß ist.

Was Ist Fassgereifter Kaffee?

Das Mischen von Kaffee und Alkohol in einem leckeren Cocktail ist ein uralter Stil. Die Kombination ist in den letzten Jahren bekannter geworden. Heute spielen Barkeeper und Baristas auf der ganzen Welt mit der potenten Kombination.

Der aktuelle Trend in der Kombination von Kaffee- und Alkoholfassalterung bringt frischen, grünen Kaffee in Fässer, die traditionell zur Herstellung von Gin, Whisky, Rum, Wein und anderen Spirituosen verwendet werden. Fassgereifte Kaffeebohnen können heiß oder kalt gebrüht und so wie sie sind hinuntergeschluckt werden. Sie können auch in frische neue Getränke aufgegossen werden, um neue Höhen destillierter Aromen zu entdecken.

Die Einführung von fassgereiftem Kaffee in eine Rösterei-Reihe steigert nicht nur die Nachfrage der Verbraucher, sondern stellt auch eine kreative Herausforderung für die Röster dar. Wie lange sollte Kaffee im Fass reifen? Welcher Kaffee schmeckt am besten im Fass? Wo ist das Gleichgewicht zwischen dem Einfluss des Fasses und des Röstprozesses?

Fassgereifte Kaffeeröster brachten ihre fassgereiften Kaffees aus Neugier oder Bequemlichkeit auf den Markt. Für einige ist es eine strategische Partnerschaft mit der Brennerei.

Das Hinzufügen eines einzigartigen Produkts, wie z. B. fassgereiften Kaffees, zu Kaffeemenüs ermöglicht es den Verbrauchern, sich von ihrer regulären Bestellung zu entfernen, erhöht ihre Loyalität zu Ihrer Marke und bietet Ihren Baristas etwas Spannendes zum Verkaufen oder Upselling.

Wie Es Funktioniert

Fassgereifter Kaffee wird von großen Namen im Whiskybereich angeboten. Die Verpackung und Beschreibung lassen es so aussehen, als ob der Bourbon in die Kaffeebohne eingebettet wäre. Der eichige Geschmack, von dem sie sprechen, kommt jedoch von dem Fass, in dem (höchstwahrscheinlich) der Whisky der Marke enthalten war.

Der eigentliche Whisky hätte die Kaffeebohnen nicht getroffen, da der Kaffee alkoholfrei ist. Es ist der gleiche Ansatz, den jeder andere Kaffeeröster verwenden würde; der Markenname trägt nur zur Marketingattraktivität bei. Probieren Sie einen Whisky-Cocktail und Kaffee.

Der Geschmack

Am besten lässt sich dieser Kaffee mit einem trockenen Brandy oder aromatischen Wein gleichsetzen. Es sollte als aromatisierte Bohne betrachtet werden. Obwohl es sehr weinig riecht, schmeckt es hauptsächlich nach Kaffee. Es ist eine wunderbare Kombination.

Der Preis

Fässer können im Durchschnitt teuer sein und ihre Qualität kann schwer zu kontrollieren sein.

Die Kosten eines Fasses mögen etwas teuer erscheinen, aber es dauert im Durchschnitt etwa eine Woche, um eines von einem erfahrenen Küfer von Hand zu bauen. Sobald das Fass hergestellt ist, wird es gebrannt und an das Weingut / die Brennerei geschickt.

Wenn ein Fass verwendet wird, um dem Alkohol die Aromen und aromatischen Verbindungen – die verträumten Vanille- oder Karamellnoten – zu verleihen, verwirft der Spirituosenhersteller ihn normalerweise zugunsten eines frischen Fasses, bevor er die nächste Charge von Hooch produziert. Aber im Falle einer Brauerei oder einer Kaffeerösterei sind diese Fässer voller temperamentvoller Güte und heißer Ware.

Wer Ist Der Verkäufer Von Gealtertem Kaffee?

Es gibt viele Unternehmen, die gealterten Kaffee verkaufen. Sie können beim Einkaufen einfach auf dem Etikett danach suchen oder Ihren nächsten Coffeeshop oder Röster um Rat fragen. Wenn sich eine Kaffeefirma die Zeit nimmt, ihre Bohnen zu altern, werden sie Sie sicher wissen lassen!

Dies sind einige Ideen, die Ihnen helfen, Ihre Geschmacksknospen zu genießen:

  • Starbucks Reserve im Alter von Sumatra. Es wurde fünf Jahre lang an einem besonderen Ort mit sorgfältiger Sorgfalt gereift. Die Kaffeebeutel wurden einzeln gedreht und gedreht, um einen gleichmäßigen Reifeprozess zu gewährleisten, und die Bohnen wurden regelmäßig verkostet, um den genauen Zeitpunkt der Reife zu bestimmen. Alle Starbucks Reserve Kaffees werden in unserer Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room in Seattle mit Sorgfalt geröstet, um ihren maximalen Geschmacksausdruck zu entfalten. Diese Kaffees sind nur in begrenzten Mengen in ausgewählten Starbucks-Filialen erhältlich und können direkt zu Ihnen nach Hause geliefert werden.

Nespressos First Aged Coffee Limited Edition

Zum ersten Mal ermöglichte Nespresso Kaffeeliebhabern, einen gereiften Kaffee zu probieren, indem er seine neue limitierte Edition Selection Vintage 2014 auf den Markt brachte. Genau wie feiner Käse können auch Essig, Fleisch und Kaffee gekonnt gealtert werden, um ein unverwechselbares Vintage-Ergebnis zu erzielen, das weich ist. reichhaltig und herrlich samtig.

Gealterter Kaffee ist ein seltenes und sehr begehrtes Produkt. Es wurde über viele Jahrzehnte bewusst gealtert, wodurch es im Laufe der Zeit neue sensorische Qualitäten entwickeln kann. Der Selection Vintage 2014 wird aus frisch geerntetem Arabica-Kaffee hergestellt, der in den Höhenlagen des kolumbianischen Hochlandes angebaut wird. Es wurde drei Jahre lang sorgfältig gealtert, bevor es veröffentlicht wurde. Das Ergebnis war ein nuancierter Geschmack mit weichen Fruchtnoten, eleganter Holzigkeit und einer samtigen Textur.