Wie Man Koffein In Kaffee Misst

Kaffee ist das beliebteste Getränk und die größte Quelle für Koffein in der Nahrung. Aber wissen Sie wirklich, wie viel Koffein in einer Tasse Kaffee steckt? Müssen Sie sich wirklich Sorgen machen? Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.

Eine Tasse Kaffee kann 95 mg Koffein enthalten. Diese Menge kann zwischen den Getränken variieren und kann von fast null bis 500 mg reichen.

Die folgenden Zahlen geben Ihnen einen groben Überblick über das Koffein im Kaffee.

  • Gebrühter Kaffee (227 g / 237 ml): 95-200 mg Koffein
  • Latte ( 227 g / 237 ml): 63-175 mg Koffein
  • Entkoffeiniertes Gebraut (27 g/ 237 ml): 2-12 mg Koffein
  • Espresso (28 g / 30 ml): 47-75 mg Koffein
  • Entkoffeinierter Espresso (28 g / 30 ml): 0-15 mg Koffein
  • Instant (27 g/ 237 ml): 27-173 mg Koffein
  • Instant (27 g/ 237 ml): 27-173 mg Koffein

Lesen Sie unseren Artikel Wenn Sie mehr über den Koffeingehalt der einzelnen Kaffeegetränke und Bohnen aus verschiedenen Regionen erfahren möchten.

Welche Faktoren Beeinflussen Den Koffeingehalt?

Die Menge an Koffein in Ihrer Tasse hängt von vielen Faktoren ab. Zu diesen Faktoren gehören:

  • Kaffeesorte: Der Koffeingehalt kann zwischen regelmäßig gebrühtem Kaffee, Espresso, Instantkaffee und entkoffeiniertem Kaffee stark variieren.
  • Arten von Kaffeebohnen: Es gibt eine Vielzahl von Kaffeebohnen, die verfügbar sind. Sie können unterschiedliche Mengen an Koffein enthalten.
  • Rösten: Hellere Röstungen haben mehr Koffein als dunklere Röstungen , obwohl die dunkleren Röstungen einen tieferen Geschmack haben.
  • Portionsgröße : Eine Tasse Kaffee kann eine Portionsgröße zwischen 30700 ml (1680 Gramm) haben, was den Koffeingehalt erheblich beeinflusst.

Hat Espresso mehr Koffein?

Eine Tasse Espresso, 57 g Portionen, enthält 45-75 mg Koffein pro Unze. Dies wird mit Tropfkaffee verglichen, der in vielen Größen serviert werden kann und 20 mg Koffein pro Unze enthält. Espresso gibt Ihnen mehr Koffein. Weitere Informationen finden Sie in der folgenden Tabelle:

  • Espresso (57 g): 150 mg Koffein
  • Tropfkaffee (157 g): 240 mg Koffein
  • Tropfkaffee (454 g): 320 mg Koffein
  • Tropfkaffee (567 g): 400 mg Koffein

Espresso hat den höchsten Koffeingehalt pro Unze. Sie erhalten jedoch mehr Koffein aus großformatigen Filterkaffees. Denken Sie daran, dass es noch andere Faktoren gibt, die die Menge an Koffein, die Sie konsumieren, beeinflussen (wir haben sie bereits erwähnt).

Kann Man Den Koffeingehalt Messen?

Wenn Sie den Koffeingehalt Ihrer Kaffeebohnen bestimmen möchten, tut es mir leid. Viele Unternehmen haben die Möglichkeit, den Koffeingehalt ihrer Getränke zu messen. Die Methode heißt Ultraviolett-Spektroskopie, die genau, aber auch sehr teuer ist.

Sie können den Koffeingehalt Ihres Kaffees auch mit einer chemischen Methode messen. Dies ist ein langer Prozess, der die Verwendung vieler Materialien erfordert, von denen einige giftig sind wie Natriumhydroxid. Das bedeutet, dass nach Abschluss des Vorgangs kein Kaffee übrig bleibt, der getrunken werden muss. Erfahren Sie mehr über die chemische Messung von Koffein in Kaffee und anderen Getränken von Maximillian Du.

Wie Wirkt Sich Der Röstgrad Auf Das Koffein Aus?

Manche Leute bestehen darauf, dass dunkel gerösteter Kaffee mehr Koffein enthält. Andere behaupten, dass helle Braten mehr Koffein enthalten. Wer hat Recht? Hier ist, was Sie wissen müssen.

Der Koffeingehalt des Kaffees ist während der gesamten Röstung stabil. Was sich wirklich ändert, ist der Geschmack und der Koffeingehalt pro Bohnengewicht und -volumen. Dies liegt daran, dass Bohnen beim Rösten einen Teil ihrer Feuchtigkeit und Gesamtmasse verlieren.

Kaffee, der über den zweiten Riss hinaus geröstet oder dunkel geröstet wird, hat ein merklich geringeres Gewicht als Kaffee, der in hellen Röstungen geröstet wird. Diese Abnahme der Dichte und Masse ist ein weiterer Grund, warum einige Kaffeeliebhaber glauben, dass dunkel gerösteten Kaffees kein Koffein vorhanden ist.

Wie Können Sie Ihre Koffeinaufnahme Reduzieren Oder Maximieren?

Ihre Tasse enthält eine bestimmte Menge Koffein, je nachdem, wie groß und klein Ihre Bohnen sind. Ein Pfund dunkler Röstkaffee enthält mehr Bohnen als ein einzelnes Pfund hell gerösteter Kaffee.

Wenn Sie nach Gewicht messen, haben die dunkel gerösteten Kaffees mehr Koffein. Ein leichter und dichter gerösteter Kaffee ergibt mehr Koffein. Wenn Sie beispielsweise 20 Gramm dunkle und hell geröstete Bohnen abgemessen haben, wiegen beide gleich, aber die Tasse der dunklen Röstung enthält mehr Koffein, da zusätzliche Bohnen benötigt werden. Klingt verwirrend? Es ist nicht ungewöhnlich, dass Menschen verwirrt sind. Es war auch notwendig, es noch einmal zu lesen.

Nachdem Sie Ihren Kaffee gemessen haben, können Sie sich nun auf die Wassertemperatur und Brühzeiten sowie den Mahlgrad konzentrieren. Dies lässt sich am einfachsten erklären: Je feiner der Mahlgrad, desto länger dauert das Brühen und je höher die Temperatur, desto stärker der Brühvorgang.

Ist Koffein Ein Grund Zur Sorge?

Wenn Sie das empfohlene Tageslimit nicht überschreiten, ist Koffein kein Problem. Normalerweise ist der Konsum von 400600 mg Koffein pro Tag gesund. Es ist jedoch gut zu beachten, dass unser Körper unterschiedlich reagiert. Es ist eine gute Idee, zu experimentieren, um die richtige Menge für Sie zu finden.

Wie Kann Man Koffein Aus Kaffee Extrahieren?

Um Koffein aus Kaffeebohnen zu extrahieren, werden sie in einem Lösungsmittel (einer Flüssigkeit, die Substanzen auflösen kann) gewaschen. Dies wird als Extraktion bezeichnet.

Fazit

Sie sollten sich keine Sorgen um Ihren Koffeinkonsum machen, wenn Sie es nicht übertreiben. Sie müssen jedoch vorsichtig sein, wenn Sie eine Erkrankung haben, die es erfordert, dass Sie auf Ihre Koffeinaufnahme achten. Wenn Sie das Gefühl haben, dass Ihr Körper auf koffeinhaltige Getränke ungewöhnlich reagiert, wenden Sie sich an Ihren Arzt.

Experimentieren Sie insgesamt mit verschiedenen Mengen, bis Sie sicher sind, welche Menge Koffein für Sie ideal ist.