Kaffee Ist Mehr Als Nur Ein Frühstücksgetränk

In diesem Video erfahren Sie, wie Kaffee von der Bohne bis zur Tasse hergestellt wird und welche Vorteile Sie davon haben.

Wenn Sie morgens die Augen öffnen und auf der Suche nach Ihrer Koffeinspritze aus dem Bett stolpern, haben Sie sich dann jemals gefragt, wie es zu diesem köstlichen Getränk gekommen ist?

Kaffee wurde erstmals in Äthiopien entdeckt und verbreitete sich um 1000 n. Chr. im Nahen Osten. Die Araber haben ihn zuerst aus den gerösteten gemahlenen Samen des immergrünen Baumes Coffea arabica gebraut, der bis zu fünf Meter hoch wird und den größten Teil des Kaffees der Welt liefert.

Keine Drogen trinken

Er wurde 1615 von italienischen Händlern nach Europa gebracht. Der Kaffee wurde im 17. Jahrhundert von französischen Ärzten kontrolliert, da er als Droge galt.

Im Jahr 1859 veröffentlichte eine bekannte medizinische Zeitschrift die Ergebnisse von Dr. Hyde Saller, die besagten, dass starker Kaffee eines der gebräuchlichsten und renommiertesten Mittel gegen Asthma ist. Viele Jahre lang war schwarzer Mokkakaffee die am häufigsten verwendete Behandlung von allergischem Asthma bronchiale.

Kaffees Geschichte

Der Kaffee, den die niederländischsprachigen Voortrekker Südafrikas tranken, würde uns heute keine Eifersucht erregen. Wegen der großen Entfernungen, die sie über Land reisten, mussten sie ihre Vorräte durch die Zugabe von Haferflocken, Kleie, Erbsen, Trockenfrüchten und natürlich Zucker fristen.

Mehr als drei Jahrhunderte lang wurde er in seiner frischen Kaffeeform getrunken, bevor Nestle das Blatt wendete und mit der Herstellung von Instant-Kaffee begann. Südafrikaner begannen Kaffee am Kap in den 4.102 cm zu trinken, wo er aus Java ankam.

Kaffeehäuser waren beliebte Treffpunkte und Geschäftslokale in London, das erste öffnete dort 1652 seine Pforten. Sie etablierten sich 1689 in Amerika und Europa, wurden aber im 18. Jahrhundert von Gentlemen’s Clubs abgelöst.

Das Wort Trinkgeld soll durch das Platzieren eines Kästchens mit der Aufschrift TIPP entstanden sein – um einen schnellen Service zu gewährleisten!

Vom Baum Zum Becher

Der Baum, aus dem dieses aromatische Getränk entsteht, ist ein wichtiges Exportgut Süd- und Mittelamerikas, insbesondere Brasiliens, aber auch Zentralafrika und Äthiopien, dem Land, in dem vor langer Zeit alles begann.

Die Kaffeeblüten sind duftend und weiß, und jede Traube enthält zwei rote Beeren und zwei grüne Samen. Diese werden vom Fruchtfleisch getrennt und bis zu zwei Tage fermentiert. Dann werden sie für mindestens eine Woche in der Sonne getrocknet. Anschließend wird die Außenhaut der Kaffeebohne entfernt. Dieser gesamte Prozess wird sehr sorgfältig durchgeführt, um den Geschmack und die Qualität der Kaffeebohne zu erhalten.

Nescafe war ein großartiger Kaffeeproduzent in Gläsern. 1930 beauftragte das brasilianische Institut Nescafe mit der Erforschung neuer Methoden zur Herstellung von Instantkaffee.

Max Morgethaler Nestles ansässiger Wissenschaftswissenschaftler arbeitete sieben Jahre lang an der Entwicklung der Sprühtrocknungstechnik, die noch heute verwendet wird. Bei diesem Verfahren werden Kaffeebohnen in einen beheizten Turm gesprüht. Wenn die Tröpfchen fallen, werden sie zu Pulver. Mit modernen Techniken wird das Pulver weiterverarbeitet und zu Granulat verarbeitet.

Nestle hat 1964 eine neue Methode zum Trocknen von Kaffee entwickelt, die FreezeDrying genannt wird. Nestle Gold Blend wurde kurz darauf auf den Markt gebracht. Dies wird durch Einfrieren und anschließendes Mahlen dünner Schichten gebrühten Kaffees hergestellt, die dann in eine Vakuumkammer gegeben werden. Bei niedrigem Druck wird der Siedepunkt des Wassers stark gesenkt, das Wasser verdampft ohne Wärme, die den Geschmack beeinträchtigen würde, und der Wasserdampf wird aus der Kammer entfernt und hinterlässt das getrocknete Granulat.

Entkoffeinierter Kaffee

Um den Kunden die Wahl zwischen entkoffeiniertem oder koffeinhaltigem Kaffee zu geben, wird ein Verfahren zur Entfernung des Koffeins aus Kaffeebohnen im ungerösteten Zustand verwendet.

Dies geschieht zuerst durch Dämpfen der Bohnen und anschließendes Spülen mit einem Lösungsmittel, das das Koffein entfernt. Dieser ganze Vorgang kann mehrmals wiederholt werden, bis entweder der internationale Standard von 97 % Koffeinentfernung oder der EU-Standard von 99 % koffeinfreier Masse erreicht ist.

Im Jahr 2004 wurde in Äthiopien eine neue Kaffeebohne Coffea Aribica gefunden, die eine viel geringere Menge an Koffein enthält.

Geistiger Stimulator

Kaffee ist das beliebteste Getränk der Welt und ein zuverlässiger Muntermacher für den Montagmorgen-Blues.

Die hohe Koffeinkonzentration in einer Tasse gebrühten Kaffees ist ein bekanntes Stimulans für Gehirn und Muskeln. Es hat die Fähigkeit, sowohl die geistige als auch die körperliche Ausdauer zu verbessern und hat den zusätzlichen Vorteil, dass es für manche Menschen ein Stimmungsaufheller ist. Es wird schnell von der Blutbahn aufgenommen und erreicht innerhalb von 20-30 Minuten nach dem Trinken Spitzenwerte im Körper. Der Körper verbraucht das restliche Koffein, das nur 1% der Gesamtmenge ausmacht.

Wenn Sie also Ihren Kaffee schlürfen, genießen Sie jeden Bissen, denn er hat einen langen Weg zurückgelegt, um Ihren Tisch zu erreichen und verdient Ihre ganze Aufmerksamkeit.